domenica 8 gennaio 2012

Cantuccini ... salati!

Questo mese, con gli amici de Il giardino dei sapori e dei colori, ci siamo organizzati per "fare e rifare" i Cantucci di Tiziana.

Con Giulia abbiamo parlato su come fare e rifare la ricetta originale. Alla fine, dal quaderno di cucina di mia madre, è uscita questa ricetta salata!
E così, di comune accordo, abbiamo deciso di provare a cucinare questa versione salata dei famosi biscottini, chiamati anche "biscotti di Prato".


Eccoli qui!
Rispetto alla ricetta di Tiziana sono un pò diversi...ma altrimenti non sarebbe uno dei tanti modi di fare e rifare!!!

Ingredienti:

- 300 g di farina
- 160 g di gorgonzola
- 30 g mandorle intere sbucciate
- 50 g di noci
- 40 dl di latte
- 1 uovo
- 40 g di olio evo
- 60 g di Parmigiano Reggiano
- 1 cucchiaio di lievito per dolci non zuccherato
- 1 pizzico di sale
- 1 pò di peperoncino (facoltativo)



Preparazione:

Scaldate il latte e sciogliete il gorgonzola al suo interno, mescolando delicatamente.
Mescolate la farina insieme al lievito, aggiugere l’uovo, l’olio, il parmigiano, il latte al gorgonzola, il sale, il peperoncino, le noci sminuzzate e le mandorle intere.
In una teglia da forno in cui avete messo la carta da forno, formate dei filoncini con l'impasto alti 2 cm e larghi 5.
Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti poi cuocere al forno, 25/30 minuti a 180°C.



Togliete la teglia dal forno, quindi lasciate riposare per ulteriori 5 minuti i filoncini, quindi procedete a tagliarli - in diagonale - della larghezza di 1 cm circa.


Disporre di nuovo i biscotti tagliati sulla teglia da forno e far cuocere per  altri 10/15 minuti, in modo da farli diventare dorati.
Lasciar raffreddare su una griglia e servire come aperitivo.
(a.)

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