martedì 28 febbraio 2012

Dai scambiamoci una ricetta.....Risotto Asiago e porro di Photo and Food


Eccoci qui. 

Con Antonella abbiamo aderito all'iniziativa di Cinzia del blog "il ricettario di Cinzia", la quale si è inventata un non-contest, ossia uno scambio di ricette con meno regole possibili e senza scadenze, intitolato "Dai, scambiamoci una ricetta"!

Dal sorteggio che Cinzia ha effettuato, ci è capitato l'abbinamento con Giugiu, del blog "Photo and Food".


Navigando per il blog di Giugiu, ho quindi deciso di provare a rifare il suo Risotto porri ed Asiago.



(English version at the bottom)

INGREDIENTI:

- Riso di buona qualità
- Porro
- Asiago (io ho usato quello stagionato)
- Parmigiano
- Burro
- Brodo



Preparazione:
1. In una pentola larga (io uso quella di ghisa) fate sciogliere un po' di burro, proprio poco solo per far insaporire il porro (volendo potete anche non metterlo), e aggiungete il porro tagliato fine.

2. Aggiungete il brodo caldo appena qualche cucchiaio in modo che diventi quasi trasparente. Si deve cuocere bene non soffriggere.

3. Aggiungete il riso. Per le quantità io uso il metodo che mi ha insegnato mia mamma, di solito funziona! Due pugni a persona più un pugno per la pentola...fatemi sapere se vi trovate bene anche voi!! ;). Fate tostare il riso per un minuto due mescolando molto bene e poi versate un mestolo due di brodo (caldissimo mi raccomando!).

4. Portate a cottura il riso aggiungendo quando serve il brodo, ogni tanto assaggiate il riso sia per la cottura, sia per il sale.

5. Quando è pronto spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro, mantecate appena e aggiungete il formaggio asiago tagliato a pezzetti piccolissimi (o meglio grattuggiato) e un cucchiaio due di parmigiano.

6. Mantecate bene impiattate e se volete aggiungete una spolverata di pepe.

Direi ottimo! Grazie Giugiu per l'idea...e spero di non avere modificato troppo la ricetta!



(g.)

* * *
Con questo post aderiamo al non-contest








English version 

- Rice of good quality 
- Leek 
- Cheese Asiago (I have used the seasoned one) 
- Parmesan cheese 
- Butter 
- Broth 

1. In a large pot (I use the cast iron), you make to loosen some butter, really little (wanting you are able not to put it also), and you add the leek cut end.

2. You add the warm broth as soon as some spoon so that you become almost transparent. It must be cooked well, no fry!

3. Add the rice. For the amount I use the method that my mom taught me, it usually works! Two punches per person plus a handful for the pot ... let me know if you are good you too! ;). Toast the rice for two minutes, stirring well and then pour a ladle of broth two (I recommend it very hot!).


4. You bring the rice to cooking adding when it serves the broth, you sometimes taste the rice both for the cooking, and for the salt.

5. When ready, turn off the heat and add a knob of butter, just stir and add the asiago cheese, cut into small pieces (or grated) and two tablespoons of Parmesan cheese.

6. You whip well impiattate and if you want you add a dusting of pepper!