martedì 16 ottobre 2012

Grissini allo Speck per il World Bread Day 2012

Oggi è la giornata mondiale del cibo, come ci ricorda l'Unicef.
Ma è anche il World Bread Day, la Giornata Mondiale del Pane. 







Dal 2006, infatti, ogni anno i blogger di tutto il mondo si danno appuntamento e preparano un panificato per questa giornata speciale.
Anche quest'anno, Zorra ospita le ricette che hanno come tema centrale, appunto, il pane ed il lievito.







Quest'anno abbiamo deciso di partecipare anche noi, con questa semplice ricetta.


Ingredienti:
- ½ dado di lievito di birra
- 300 gr. di Farina
- 40 gr. di Olio E.V.O.
- 100 gr. d'acqua
- 30 gr. di sale
- Speck dell'Alto Adige IGP

Sciogliete il lievito in acqua tiepida.
Con la farina formate una fontana e fate un cratere nel mezzo dove verserete il lievito sciolto.
Amalgamate quindi la farina, l'olio, l'acqua ed il sale, finchè non si forma un'unica palla di pasta omogenea. 
Copritela con uno strofinaccio e lasciatela riposare per 40 minuti a temperatura ambiente (20° C). 
Spezzate quindi l'impasto in 4 parti uguali, al fine di lavorarlo meglio.
Tirate ogni singolo quarto di pasta ottenuto su una superficie infarinata e tagliate delle strisce lunghe circa 15 cm.

Tagliate lo Speck a fettine un pò spesse.
Iniziate ad arrotolare ogni singola striscia ottenuta, incastrando nel torchon i pezzettini di Speck.
Trasferite i grissini così ricavati su una placca ricoperta di carta da forno ed infornate nel forno preriscaldato a 180°. 
Cuocete i grissini per 10 minuti in un verso, quindi girateli sottosopra e cuoceteli per altri 10 minuti.
Procedete quindi ad una cottura di 5 minuti a forno aperto.
Risulteranno belli dorati e croccanti!



Buona giornata a tutti!

(a.)